home

association dételeur Krois et décodeur Zimo MX630

Ici, retrouvez absolument tout sur ce qui revolutionne la commande de nos trains électriques depuis plusieurs années : Le Digital. Toutes les questions, les remarques, les conseils, les aides au montage et dépannages en tout genre...

association dételeur Krois et décodeur Zimo MX630

Messagepar 241p » 08 Février 2019, 17:26

Bonsoir
,
Mon expérience dans le digital s'est restreinte jusqu'à présent à faire fonctionner de vieilles Jouefs avec les seules fonctions d'éclairages blanc devant et rouge derrière en les affublant d'un décodeur DCC.
Dans mon futur circuit il y aura une partie triage, et pour le rendre réaliste il faut que je puisse dételer les wagons à distance. D’où l'idée de transformer l'attelage d'origine d'un loco tracteur Jouef par un Krois MK1 et d'associer l'ensemble à un décodeur Zimo MX630 . L'ensemble est prêt à fonctionner mais j'ai du mal à saisir comment attribuer la fonction dételage à la fonction F1 ou F2 ou encore pourquoi attribuer le nombre 48 au CV 125 et ensuite la différence entre le CV 115 et le CV 116.
Il semble qu'il y a des spécialistes de cette affaire sur espacerails voilà pourquoi je fais une infidélité à CDMRAIL.
Merci d'avance pour vos nombreuses réponses
François
On apprend toujours de ses erreurs, sauf à la roulette Russe..!
François
241p
 
Message(s) : 7
Inscrit le : 08 Février 2019, 14:24
Localisation : Bientôt à Cinieguilla à l'Est de Lima au Pérou

Re: association dételeur Krois et décodeur Zimo MX630

Messagepar alain.trinquet » 08 Février 2019, 19:59

Sur quelle sortie du décodeur as tu connecté le MK1 ?

La sortie du décodeur (F0fr, F0rear, FO1...) sur laquelle tu as connecté le MK1 permet de déterminer le CV (#125, #126, #127, ...) dans lequel écrire la valeur 48 dédiée à la commande des dételeurs.
Le CV#115 permet de définir la durée l'alimentation du dételeur pour éviter de le cramer car il ne doit pas être alimenté en permanence.
Le CV#116 défini si l'attelage doit être déchargé avant le découplement ainsi que la durée et la vitesse du découplement.
Intellibox+Daisy, LokProgrammer / Décodeurs Lenz, Zimo, ESU, Kuehn, CT-Elektronic, Leb / LDT S88
Avatar de l’utilisateur
alain.trinquet
 
Message(s) : 815
Inscrit le : 09 Avril 2005, 23:00
Localisation : 17 et 86

Re: association dételeur Krois et décodeur Zimo MX630

Messagepar 241p » 09 Février 2019, 11:47

Bonjour Alain merci pour ta réponse rapide
la sortie F1 le fil vert du décodeur j'ai entrée la valeur 48 dans les CV 125 126 et 127 ? la valeur 7 dans le CV 115 pour environ 4 secondes comme recommandé sur la doc du ZIMO MX630 mais rien ne se passe au niveau du dételeur ?
On apprend toujours de ses erreurs, sauf à la roulette Russe..!
François
241p
 
Message(s) : 7
Inscrit le : 08 Février 2019, 14:24
Localisation : Bientôt à Cinieguilla à l'Est de Lima au Pérou

Re: association dételeur Krois et décodeur Zimo MX630

Messagepar 241p » 09 Février 2019, 16:59

Désolé lorsque je dis rien ne se passe c'est faux car le dételeur chauffe, mais ne bouge pas. j'ai donc enlevé la machine de sur le rail de programmation et vérifié que le dételeur n'avait pas cramé en utilisant une batterie de 9 volt, après avoir enlevé le décodeur, oufff , il continue à fonctionner normalement. Je suppose donc que c'est dans l'attribution de la touche de fonction F1 ou F2 qu'il y a un loup si la coupure ne se fait pas après 4 secondes. Cela devrait être si simple ....
On apprend toujours de ses erreurs, sauf à la roulette Russe..!
François
241p
 
Message(s) : 7
Inscrit le : 08 Février 2019, 14:24
Localisation : Bientôt à Cinieguilla à l'Est de Lima au Pérou

Re: association dételeur Krois et décodeur Zimo MX630

Messagepar alain.trinquet » 09 Février 2019, 17:52

Dans le paragraphe 3.24 Configuration of Electric Uncouplers de la documentation, il est recommandé de mettre la valeur 60, 70 ou 80 dans le CV#115, pas la valeur 7 ! Avec la valeur 7, 70% de la tension d'alimentation est appliquée en permanence quand la sortie est activée, d'où la surchauffe du dételeur !

Comme tu utilises la sortie FO1, c'est dans le CV#127 qu'il faut écrire la valeur 48 et donc la valeur 60 dans le CV#115.
Intellibox+Daisy, LokProgrammer / Décodeurs Lenz, Zimo, ESU, Kuehn, CT-Elektronic, Leb / LDT S88
Avatar de l’utilisateur
alain.trinquet
 
Message(s) : 815
Inscrit le : 09 Avril 2005, 23:00
Localisation : 17 et 86

Re: association dételeur Krois et décodeur Zimo MX630

Messagepar 241p » 09 Février 2019, 18:27

alain.trinquet a écrit:Dans le paragraphe 3.24 Configuration of Electric Uncouplers de la documentation, il est recommandé de mettre la valeur 60, 70 ou 80 dans le CV#115, pas la valeur 7 ! Avec la valeur 7, 70% de la tension d'alimentation est appliquée en permanence quand la sortie est activée, d'où la surchauffe du dételeur !

Comme tu utilises la sortie FO1, c'est dans le CV#127 qu'il faut écrire la valeur 48 et donc la valeur 60 dans le CV#115.


merci Alain
J'ai utilisé la configuration en français du MX630 trouvé sur le Net qui indique la valeur 7 dans le CV 115 peut être l'oublie d'un zéro car effectivement pour le MX63 version précédente la valeur était 60-70ou 80 (voilà pourquoi !!!)
Ok je vais essayer ça demain matin je te tiens bien évidemment au courant
On apprend toujours de ses erreurs, sauf à la roulette Russe..!
François
241p
 
Message(s) : 7
Inscrit le : 08 Février 2019, 14:24
Localisation : Bientôt à Cinieguilla à l'Est de Lima au Pérou

Re: association dételeur Krois et décodeur Zimo MX630

Messagepar 241p » 10 Février 2019, 09:55

241p a écrit:
alain.trinquet a écrit:Dans le paragraphe 3.24 Configuration of Electric Uncouplers de la documentation, il est recommandé de mettre la valeur 60, 70 ou 80 dans le CV#115, pas la valeur 7 ! Avec la valeur 7, 70% de la tension d'alimentation est appliquée en permanence quand la sortie est activée, d'où la surchauffe du dételeur !

Comme tu utilises la sortie FO1, c'est dans le CV#127 qu'il faut écrire la valeur 48 et donc la valeur 60 dans le CV#115.


merci Alain
J'ai utilisé la configuration en français du MX630 trouvé sur le Net qui indique la valeur 7 dans le CV 115 peut être l'oublie d'un zéro car effectivement pour le MX63 version précédente la valeur était 60-70ou 80 (voilà pourquoi !!!)
Ok je vais essayer ça demain matin je te tiens bien évidemment au courant



Bonjour Alain,
J'ai bien entrée la valeur 48 dans le CV127 et la valeur 60 dans le CV115 il ne se passe toujours rien en appuyant sur F1 avec dételeur mis à part qu'il chauffe ??????
On apprend toujours de ses erreurs, sauf à la roulette Russe..!
François
241p
 
Message(s) : 7
Inscrit le : 08 Février 2019, 14:24
Localisation : Bientôt à Cinieguilla à l'Est de Lima au Pérou

Re: association dételeur Krois et décodeur Zimo MX630

Messagepar alain.trinquet » 10 Février 2019, 10:19

C'est étrange.
Si tu peux, essaye de remplacer temporairement le dételeur par une led avec sa résistance. Tu pourras ainsi voir réellement comment se comporte la sortie : elle devrait être activée pendant 2 secondes avant de se couper.
Si ce n'est pas le cas, c'est qu'il y a un problème de configuration.
Intellibox+Daisy, LokProgrammer / Décodeurs Lenz, Zimo, ESU, Kuehn, CT-Elektronic, Leb / LDT S88
Avatar de l’utilisateur
alain.trinquet
 
Message(s) : 815
Inscrit le : 09 Avril 2005, 23:00
Localisation : 17 et 86

Re: association dételeur Krois et décodeur Zimo MX630

Messagepar 241p » 10 Février 2019, 11:04

rebonjour Alain,
Après quelques investigations le courant passe bien jusqu'au dételeur mais le problème est qu'il ne se coupe pas F1 qui devrait permettre de l’actionner n'a aucun effet ? donc il me semble que c'est la fonction F1 qu'il faut programmer. je précise que le décodeur est tout neuf et que les seules CV qui ont été modifié sont le 1 pour donner la bonne adresse à la loco le CV127 avec la valeur 48 et le CV115 avec la valeur 60. j'avoue ne pas tout comprendre !!!!
J'ai essayé la led et la résistance sur les fils utilisé par le dételeur et effectivement elle reste allumé la touche F1 n'a aucune action.!!
On apprend toujours de ses erreurs, sauf à la roulette Russe..!
François
241p
 
Message(s) : 7
Inscrit le : 08 Février 2019, 14:24
Localisation : Bientôt à Cinieguilla à l'Est de Lima au Pérou

Re: association dételeur Krois et décodeur Zimo MX630

Messagepar 241p » 10 Février 2019, 12:52

problème résolu,
J'ai changé de fil d'alimentation du dételeur et j'ai utilisé le Brun avec F2 et tout fonctionne normalement. Par contre F1 n'a aucune influence sur le fil vert ? seulement sur l'éclairage en allumant les lanternes rouges et à l'arrière de la machine. je n'ai toujours rien compris mais ça fonctionne avec F2 et le fil brun donc le problème est résolu
On apprend toujours de ses erreurs, sauf à la roulette Russe..!
François
241p
 
Message(s) : 7
Inscrit le : 08 Février 2019, 14:24
Localisation : Bientôt à Cinieguilla à l'Est de Lima au Pérou

Suivant

Retour vers DIGITAL

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)